Дизайн квартиры-студии

4 сентября 2015 -
article104.jpg

Студия – это квартира без изолированных помещений. Их роль выполняют функциональные зоны: спальная, рабочая, кухонная, зона отдыха и т.д. В результате получается своего рода домашний open space.

Часто зоны выполняют смешанные функции. Например, зона отдыха может быть одновременно спальной, столовая является и местом для работы, а если намечается вечеринка, то всё лишнее можно убрать и пространство квартиры полностью отдаётся в распоряжение гостей.

Студия не обязательно представляет собой помещение с выпуклым периметром. Часто она имеет конфигурацию буквы «Г» или «П». Часто зоны отделяют друг от друга с помощью мебели или мобильных перегородок. Уместным будет также использование разных вариантов отделки и зонального освещения.

Есть ряд стандартных вариантов зонирования. Например, прямоугольную студию можно разделить надвое большим диваном: сзади кухня-столовая и прихожая, спереди – основное жилое пространство. Часто кухонную зону отделяют барной стойкой. Большие студии могут иметь кольцевую планировку. Иногда можно встретить многоуровневую планировку с подиумами. Бывают и двухъярусные студии, но это уже вариант для нестандартной застройки.

Студия – идеальный вариант для одного человека. Здесь всё под рукой и максимум свободы. Люди творческих профессий, привыкшие работать дома и не имеющие специальной мастерской, легко могут использовать в этом качестве свою квартиру-студию.

Иногда такой вариант планировки предпочитают молодые пары. Но в этом случае его лучше рассматривать либо как временный. В таком качестве студия может использоваться для размещения гостей, работы или отдыха.

Однозначно не следует выбирать студийную планировку семьям с детьми, поскольку для нормального развития ребёнку необходимо личное пространство.

Санузел — это единственная часть студии, отделённая от общего пространства. Очень часто она имеет увеличенную площадь.

Студия, как индивидуальное пространство для жизни и отдыха, должна быть приспособлена для просмотра фильмов и прослушивания музыки с максимальным комфортом. Прежде всего, ещё на этапе обустройства помещения, нужно позаботиться о его грамотном акустическом оформлении.

Для прослушивания музыки всегда желательно использовать полноценные напольные фронтальные акустические системы, работающие в конфигурации 2.0. Они же станут и основой для домашнего кинотеатра, будучи дополнены до конфигурации 5.1 (7.1, 9.1, 11.1 и т.д.) акустическими системами центрального и тыловых каналов и сабвуфером. При этом лучший результат даёт использование отдельного усилителя мощности для фронтальной акустики в комбинации с ресивером для формирования окружающего звучания.

Квартира-студия должна соответствовать максимальным стандартам комфорта и функциональности. Поэтому такие квартиры нередко оснащаются различными системами «умного дома».

Ещё один важный аспект – выбор бытовой техники. Для студии он особенно важен, поскольку здесь всё пространство открыто и нужно подбирать интерьерные решения. «Сейчас почти все крупные бытовые приборы – от стиральных и посудомоечных машин до духовые шкафов и пароварок – встраиваются в мебель.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 451 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий