Дизайн медицинских учреждений

25 октября 2016 - Администратор
article108.jpg

Медики и сами прекрасно знают, что в лечении помогают не только лекарства, но и доброе слово, а также комфортная обстановка. Однако долгое время у учреждений не было ни средств, ни времени на исправление плачевного положения. Первыми обратили внимание на медицинский дизайн коммерческие клиники.

В контрасте с мрачными интерьерами обычных больниц платные клиники стремятся добавить в обстановку домашнего уюта. На данный момент благодаря реализующимся программам финансирования здравоохранения немало государственных медицинских учреждений также получили возможность заняться переоборудованием.

Важно приблизить интерьер клиники к домашней обстановке». Надо заметить, что для этого есть простые решения. Например, дополнить обстановку соответствующими атрибутами:

    мягкая мебель,

    видеотехника,

    всевозможные элементы декора.

На стенах – картины, на столиках – журналы, статуэтки, цветы. А привычные и ставшие когда-то шаблоном белесые стены оживить теплыми оттенками.

«У нас в клинике более 20 помещений, в том числе два холла, где преобладают различные пастельные тона. Чисто белый цвет мы считаем неактуальным», – говорит Ирина Головина, старшая медсестра клиники ARS Medica.

Но если сделать из холла гостиную достаточно легко, то в палатах интенсивной терапии, где нужно поместить медицинское оборудование, полностью воссоздать домашнюю обстановку непросто. Однако существуют некоторые технические хитрости. Михаил Патютко приводит в пример консоль жизнеобеспечения. «Она размещается над кроватью и обеспечивает подведение медицинских газов, электропитания, – поясняет эксперт. Чтобы в отсутствие врача палата выглядела как обычная комната, консоль может быть скрыта за картиной. При необходимости она выдвигается простым нажатием кнопки и так же скрывается от глаз пациента».

 Особые требования предъявляются к изоляторам, операционным, процедурным. Они связаны с необходимостью регулярно проводить дезинфекцию помещений. Поэтому их поверхности должны быть гладкими, влагонепроницаемыми, антистатическими, легкодоступными для влажной уборки – без щелей и трещин. Выбор материалов не так велик.

Среди возможных вариантов:

    глазурованная плитка,

    ламинат высокого давления,

    ПВХ,

    крашеный металлический лист.

Перегородки из закаленного стекла также могут использоваться в специальных помещениях, поскольку они не только износостойки, но и отвечают всем гигиеническим требованиям. Кроме того, сквозь них медицинский персонал может наблюдать за пациентами. Это актуально, например, в детских отделениях. Внутри стеклопакета могут устанавливаться жалюзи.

А вот административная часть больниц практически ничем не отличается от офисов. Однако используемые в отделке материалы также должны в обязательном порядке иметь санэпидемиологический сертификат.

Санитарные правила проектирования

Нормативные документы определяют и подходы к планировке медучреждений. «Требование санитарных норм – четкое разделение потоков людей. А в операционных проектируют два коридора: стерильный и нестерильный, а также санпропускник для персонала. Для каждой группы людей нужен свой гардероб, санузел. В больницах должно быть много средств вертикальных коммуникаций (лестниц, лифтов)».

Помимо распределения потоков больных и персонала важно учитывать необходимость перемещать пациентов, особенно лежачих. Поэтому проходы должны быть достаточно широкими, без порогов.

Медицинский дизайн в России развивается  не больше десяти лет. По сравнению с западными достижениями он еще очень молод. Однако сегодня данным вопросом озабочены многие клиники. При этом намеченные преобразования все чаще включают в себя не только смену интерьера в существующих учреждениях, но и строительство новых зданий с принципиально современной планировкой, позволяющей обеспечить быстрый и качественный уход всем пациентам.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 266 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий