Оранжерея в квартире

5 августа 2015 -
article102.jpg

Для начала необходимо определиться с местом для оранжереи. Для полноценного развития растений следует обеспечить необходимые условия.

Организовать зимний сад можно на балконе. Настоящая домашняя оранжерея — это место, которое оснащено всеми необходимыми системами освещения, вентиляции и отопления. Желательно, чтобы оно было ориентировано на юг и имело большую площадь остекления.

В первую очередь нужно подготовить комнату: утеплить пол, стены балкона или лоджии, поставить хорошие стеклопакеты. Можно переклеить обои и сделать ремонт именно с тем дизайном, который больше всего понравится владельцу будущей оранжереи.

Даже если площадь для оранжереи небольшая, ее нужно хорошо спланировать. Под зону перемещения достаточно будет отвести 40 или 60 см. Важно, чтобы доступ к растениям, окнам и двери был свободным. Что касается размеров зоны отдыха, они напрямую зависят от габаритов самого балкона. Например, на широкой лоджии можно дать волю фантазии и установить небольшой уголок, кресло. Не будут лишними встроенные шкафы, где можно хранить различные приспособления для растений. Если же лоджия не очень большая, в качестве мебели могут быть использованы складные кресла и столики. Компактная домашняя оранжерея может быть оснащена гамаком.

Основной зоной является территория самой оранжереи. Она может занять пространство на полу и место на подоконниках, на стенах рекомендуется разместить полки. Потолок может быть использован также. С помощью балок для цветов он будет более живым. Также растения можно закреплять на нем, используя подвески кашпо. Оранжерея своими руками должна создаваться с использованием декоративных элементов.

Оранжерея — это не простое помещение, в котором растут растения. Это искусственная экосистема. Для нее очень важно освещение, утепление и влажность. Отопление балкона следует сделать основательным. При возможности батарея или обогреватель должен располагаться вдоль самой холодной стены или окна. В оранжерее также необходимо контролировать влажность. Для дополнительного освещения можно установить лампы дневного света на стенах. Однако в этом случае нужно расположить растения в определенном порядке, поскольку не все цветы любят яркий свет.

Владелец квартирной оранжереи может заводить такие растения: Пуансеттию, Руэллию, Сенполию фиалкоцветковую, Филодендрона лазящего. Ухаживать за такими растениями одно удовольствии. Их красота оправдает все усилия хозяина. Очень часто в домашней оранжерее располагают пальму или фикус.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 615 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий